اللعاب هو سائل شفاف متعادل كيميائيا يحوي الماء و الأملاح و بعض البروتينات و بالدرجة الأساسية الموسين مع كميات صغيرة من الألبومين و الكيلوبين و أنزيما يعرف بالتايلتين، يفرز اللعاب من الغدد اللعابية في أفواه البشر عن طريق الغدد النكافية التي تفرز لعاب يحتوي على نسبة عالية من الخلايا المصلية يكون إفرازها البومينيا مائيا يفتقر إلى الميوسين إلا أنه يحوي أملاحا بتركيز عالي و بروتينات و تاتلين و بذلك يكون لها قدرة هضمية عالية والغدد تحت لسانية والغدد تحت فكية و هي تفرز اللعاب بأكثر لزوجة لأنه يحوي مادة مخاطية أكثر ، ويفرز اللعاب في بعض الحيوانات وهو مادة لزجة نقية دون لون وذات رائحة تحتوي على بروتين المايوزين الذي يقوم بترطيب وتليين البلعة الغذائية و تحتوى على إنزيم الأميليز الذي يهضم النشا ويحوله إلى المالتوز ( سكر شعير ).ويقوم اللعاب بترطيب الطعام ليسهل طحنه ومضغه و تنظيف الفم من الميكروبات والجراثيم .
في الأحوال الإعتيادية فإن إفراز اللعاب يكون نتيجة تنبيه إنعكاسي للأعصاب الإفرازية التي تسيطر من خلال مركز اللعاب في النخاع المستطيل.
وظائفه :
ترطيب الكتلة الغذائية لتسهيل عملية مضغها وبلعها .
المساعدة على إنزلاق الكتلة الغذائية إلى منطقتي البلعوم والمريء .
تنظيف الأسنان و تطهيرها من الجراثيم .
تحويل النشا المعقد التركيب على سكريات بسية ( المالتوز) عن طريق إنزيم الأميليز .