ثانوية عدن النموذجية
هذة الرسالة تبين انك غير مسجل الرجاء التسجيل للحصول على خدمة افضل من قبلنا
ثانوية عدن النموذجية
هذة الرسالة تبين انك غير مسجل الرجاء التسجيل للحصول على خدمة افضل من قبلنا
ثانوية عدن النموذجية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ثانوية عدن النموذجية

بوابة التفوق والموهبة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العسل

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
معلمة الاحياء
معلم /ه
معلم /ه



العمر : 49
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 31/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: العسل   العسل Emptyالخميس أبريل 16, 2009 10:41 pm

عسل النحل




يقول
الله تعالى في سورة النحل وَأَوْحَىَ
رَبّكَ إِلَىَ النّحْلِ أَنِ اتّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشّجَرِ وَمِمّا
يَعْرِشُونَ * ثُمّ كُلِي مِن كُلّ الثّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ
مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَآءٌ لِلنّاسِ إِنّ فِي ذَلِكَ
لاَيَةً لّقَوْمٍ يَتَفَكّرُونَ [النحل_69]





وفي صحيح
البخاري عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ عَنِ النَّبِيِّ
قَالَ الشِّفَاءُ فِي ثَلاثَةٍ فِي شَرْطَةِ مِحْجَمٍ أَوْ شَرْبَةِ
عَسَلٍ أَوْ كَيَّةٍ بِنَارٍ وَأَنَا أَنْهَى أُمَّتِي عَنِ الْكَيِّ . وفي سنن ابن
ماجة عَنْ أَبِي الأَحْوَصِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ بِالشِّفَاءَيْنِ الْعَسَلِ
وَالْقُرْآنِ. وفي صحيح مسلم عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ قَالَ جَاءَ رَجُلٌ إِلَى
النَّبِيِّ فَقَالَ
إِنَّ أَخِي اسْتَطْلَقَ بَطْنُهُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ اسْقِهِ عَسَلا فَسَقَاهُ ثُمَّ
جَاءَهُ فَقَالَ إِنِّي سَقَيْتُهُ عَسَلا فَلَمْ يَزِدْهُ إِلا اسْتِطْلاقًا فَقَالَ
لَهُ ثَلاثَ مَرَّاتٍ ثُمَّ جَاءَ الرَّابِعَةَ فَقَالَ اسْقِهِ عَسَلا فَقَالَ لَقَدْ
سَقَيْتُهُ فَلَمْ يَزِدْهُ إِلا اسْتِطْلاقًا فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَدَقَ اللَّهُ وَكَذَبَ بَطْنُ
أَخِيكَ فَسَقَاهُ فَبَرَأَ .


للمزيد
حول العسل





[table:ec53 class="MsoNormalTable" style="width: 100%;" align="right" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"] [tr style=""] [td:ec53 style="padding: 0cm; width: 100%;" valign="top" width="100%"]
شاع في أوساط
الناس أن عسل النحل وحده "فيه شفاء للناس" استنادًا إلى الآية الكريمة
الواردة في سورة النحل، ولكن هل الشراب المقصود فيها هو عسل النحل فقط؟!

يقول د. محمد
على البني –أستاذ علم النحل بكلية الزراعة جامعة عين شمس- في كتابه "نحل العسل
في القرآن والطب": إن هذه الآية بترتيب كلماتها التي وردت فيها، وبما توصل إليه
العلم الحديث، لا تدل على أن المقصود منها هو العسل فقط؛ بل إن المقصود هو كل ما
يخرج من جسم النحل من: عسل، وشمع، وسم، وغذاء ملكي، وقد ثبت لكل منها فوائد علاجية
من أمراض مختلفة، ويرجع الفضل في اكتشاف العديد من الحقائق عن النحل إلى القسيس
الأمريكي "لنجستروث" الذي درس حياة النحل وسلوكه من عام (1851م)، ثم
صار العلاج بأشربة النحل Apitherapy أحد العلوم المعتمدَة حديثًا، وفي السطور التالية نتكلم عن الأشربة التي
ينتجها النحل، والخصائص الشفائية لكل منها.

أ - العســل

عسل النحل
النقي عبارة عن رحيق مختوم، أي رحيق جمَعَه النحل من الأزهار، وحوَّل معظم المواد
الكربوهيدراتية الثنائية والعديدة التسكر فيه إلى سكريات أحادية [جلوكوز وفركتوز]،
وقام بتبخير نسبة كبيرة من الماء الموجود فيه؛ حتى ينضج، ويُعتَبَر العسل ناضجًا
إذا لم تزد نسبة الرطوبة فيه عن (18%)، وحينئذٍ يختم عليه النحل بطبقة رقيقة من
الشمع، ويحتوي العسل بجانب الماء والسكريات على كميات بسيطة؛ ولكنها ذات قيمة عالية
من العناصر المعدنية والفيتامينات والإنزيمات، وبعض حبوب اللقاح.

وللعسل ألوان
مختلفة تتوقف حسب مصدره، كما أن له رائحة أيضًا تختلف تبعًا لمصدره النباتي، ويحتوي
العسل على القليل من البروتينات التي يكون مصدرها من الرحيق أو حبوب اللقاح.



العسل والتئام الجروح:

كان قدماء
المصريين ينصحون بتغطية الجروح بقماش قطني مغموس بالعسل لمدة أربعة أيام، وقد جربها
حديثًا الجراح البريطاني د: "ميخائيل بولمان" بمستشفي نورفولك –
نورويتش بإنجلترا؛ حيث أتى العسل بنتائج مذهلة في تضميد جرح ناتج عن استئصال ثدي
بسبب تسرطنه مما أدى إلى تشكل جرح متكهف وعميق ومتقرح؛ فتحسن الجرح بسرعة فائقة
بعد استعمال العسل؛ حيث إن احتواء العسل على عناصر غذائية يلعب دورًا واضحًا في
التشكل السريع للأنسجة النامية، كما إنه يعمل على تهدئة الجروح الملتهبة
والمتقيحة بطيئة الالتئام، كما يستعمل العسل كذلك في حالات الإصابة بالرصاص؛ حيث
إن العسل يزيد كمية إفراز "الجلوتاثيون" في الجرح مما يساعد في عمليات
التأكسد والاختزال وينشط نمو الخلايا وانقسامها؛ فيسرع بالشفاء، ويسرع العسل من
التئام الجروح خاصة إذا أُخِذَ عن طريق الفم. كما يستعمل العسل كمهدئ للأعصاب
وضد السعال والأرق والتهاب الشعب الهوائية والمغص وتقلص العضلات.



العسل والأطفال:

ينصح كثير
من الأطباء الطفل الذي لا يستطيع التحكم في عضلات المثانة البولية بعد سن 3 سنوات
بتناول ملعقة عسل قبل النوم حيث يجذب العسل سوائل الجسم؛ فيريح الكلى في أثناء
الليل؛ حتى يتعود الطفل على عدم التبول ليلاً، بل إن كبار السن ينصحون بتناول العسل
قبل النوم لوقايتهم من النهوض في الساعات المبكرة للتبول.

وفي إحدى مستشفيات
أسبانيا أُجريت تجربة على (30) طفلاً لمدة (6) شهور وقُورِنوا بعدد مماثل من
الأطفال يأخذون الغذاء العادي؛ فظهرت زيادة في الوزن، وزيادة في عدد الكرات الدموية
الحمراء، وزيادة في الهيموجلوبين، وزيادة في الكائنات النافعة بالأمعاء، علاوة
على قدرة تحمل غير عادية بالنسبة للأطفال الذي يأخذون العسل، وينصح الأطفال في
حالة إصابتهم بالأنيميا بإضافة ملعقة عسل صغيرة أو اثنتين إلى وجبة الطفل، كما وُجِدَ
أن العسل يساعد على تحسن نمو العظام والأسنان.

وعند إصابة
الجهاز الهضمي بالقرحة ينصح بتناول العسل مذابًا في الماء الدافئ وقد نشر د.
"سالم نجم" في مؤتمر الطب الإسلامي عام (1982) أن العسل أفاد في علاج
الإسهال المزمن غير المعروف السبب.

كما نصح "داود الإنطاكي"
في القرن السادس عشر باستعمال عسل النحل لعلاج مرضى الصفراء وتسمم الكبد، وثبت
في مستشفى جامعة بولونيا بإيطاليا أن للعسل تأثيرًا مقويًّا لمرضى الكبد، كما أن
خليط العسل والليمون وزيت الزيتون يفيد في حالات أمراض الكبد والحوصلة المرارية.

العسل ومرض السكر:

في عام
(1939) أعلن دكتور "فاتيف" من كلية طب صوفيا أنه تمكن من علاج (36 )
طفلا مصابا بالسكر من خلال إعطائهم ملعقة عسل صغيرة مع كل وجبة طعام مع الأدوية
المعروفة، كما لوحظ أن تناول كمية صغيرة مع الإفطار يفيد مرضى البول السكري وخاصة
عند ظهور أعراض المرض متأخرًا عند سن الأربعين، وفي هذه الحالة يكون العسل هو
أنسب المواد لتنبيه غدة البنكرياس لإفراز الأنسولين، ويكون استعماله بحذر حيث إن
الإفراط قد يؤدي إلى إفراز كمية وافرة من الأنسولين؛ فيسبب استهلاك السكريات
المعطاة ويتبعه استهلاك سكر الدم الأصلي.

العسل والحساسية والجهاز التنفسي والروماتيزم:

أعلن دكتور
"وليام بيترسون" إخصائي أمراض الحساسية بجامعة "أيوا
الأمريكية" أنه قام بمعالجة (22) ألفَ مريضٍ بالحساسية بمقدار ملعقة
يوميًّا من عسل النحل الخام، وأكد العسل فاعليته في (90%) من الحالات وفي حالات
الشعور بثقل الصدر والسعال وخشونة الصوت يفيد منقوع البصل مع العسل في جلي
الصدر، وكذلك في علاج السعال الديكي.

وكما أثبتت
التجارب الطبية أن مزج العسل بالمواد الغذائية الخالية من فيتامين ك يظهر فعالية
مؤكدة ضد النزيف.

كما أثبت العسل
فاعلية في حالة التهاب الأعصاب والروماتيزم، والتهاب المفاصل، وفي حالة التهاب
الشعب الهوائية، وفي حالة شلل الأطفال تؤخذ ملعقتان من العسل مع كل وجبة حيث يرفع
نسبة الكالسيوم في الدم.

العسل وتسمم الحمل:

تظهر على كثير
من السيدات الحوامل في الثلث الأخير من الحمل الأول بعض الأعراض المرضية مثل: انتفاخ
الجسم، وارتفاع ضغط الدم، وزيادة الزلال في البول وازدياد نسبة اليوريا في الدم،
وترجع هذه الأعراض إلى نقص مادة "بروستاجلاندين" في الدم، ومع تناول
السيدة الحامل للعسل صباحًا ومساءً يؤدي إلى تأثيره المهدئ وإدراره للبول
بالإضافة إلى احتوائه على الدهنيات الفوسفورية الأساسية لمادة
"البروستاجلاندين".

العسل والجلد:

وفي بعض الدول
الأوروبية يقوم الريفيون بربط أماكن الحروق والجروح والتسلخات بأشرطة من القماش
المدهون بالعسل.

وأثبتت حادثة
واقعية لطفل انسكب عليه كوب من الشاي المغلي أدى إلى التهاب جلد الصدر والبطن،
ومع دهانه سريعًا بالعسل المتجمِّد؛ في الصباح بعد الكشف عن أماكن الحرق تبين أن
السطح البطني للجسم أبيض عاديّ، كأن لم يصبه شيء مع ظهور فقاعة بحجم حبة العنب
في أعلى الصدر ممتلئة سائلاً يبدو أنها كانت قليلة الالتهاب؛ فلم تُرَ، ولم تُدهَن
بالعسل، ومع المقارنة بين السطحين تبين المفعول الأكيد للعسل.

وفي الطب الروسي
الشعبي كانت تُستعمَل لبخة العسل المخلوط بالدقيق لعلاج الخراريج السميكة التي
تصيب الأكف والأقدام وكذلك سل الجلد.

والعسل يُعتبَر
من مصادر الجمال؛ فكان يُستخدَم كمحلول للوجه مع اللبن؛ حيث يغذي العسل الجلد
ويزيده بياضًا ونعومةً، ويقيه من الميكروبات، كما يعمل العسل على شدِّ الجلد المرتخي
والمتشقق، والشفتين فينصح بخلط (30) جرامًا من العسل + (30) جرامًا من عصير الليمون
+ (15) جرامًا من ماء الكولونيا. ويعتبر العسل وعصير الليمون أحسن المواد لعلاج
ضربة الشمس وتهيج وتبقع الجلد.

ا[/td][/tr][/table]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفارس الاسود
مشرف
مشرف
الفارس الاسود


العمر : 30
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل   العسل Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 12:32 am

شكرا على الفائدة

اولا سؤال في فرق بين العسل الطبيعي والصناعي من ناحية المكونات والمفعول؟



ثانيا العسل الطبيعي غاااااااالي
Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Tammam Tamimi
Admin
Admin
Tammam Tamimi


العمر : 30
السٌّمعَة : 19
تاريخ التسجيل : 28/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل   العسل Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 7:09 pm

مشكوره استاذتي الكريمه على هذا الدرس الرائع

واخي فارس اذا ما ردت عليك الاستاذه عفاف وعن سوالك انا برد عليك بس مره تانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://myschool.hooxs.com
معلمة الاحياء
معلم /ه
معلم /ه



العمر : 49
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 31/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل   العسل Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 9:26 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
العسل الطبيعي عزيزي الفارس الاسود هو[b][b]عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد بل

يكون خيط سميك يتجمع في قاع الكوب
[/b
]
اما العسل الصناعي هو الدي يضاف اليه السكر مع الماء مع الجلوكوز وكميات من المواد الحافظة والنكهات وادا اردت معرفة العيل الصناعي فقم بتجربة بسيطة
يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية:

(إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).

2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.

3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.

4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.

5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.

6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.

ومن الطرق لمعرفة غش العسل :0

1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.

2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .

3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .

4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي .
للامانه المووضوع منقول




[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Tammam Tamimi
Admin
Admin
Tammam Tamimi


العمر : 30
السٌّمعَة : 19
تاريخ التسجيل : 28/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل   العسل Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 9:39 pm

بصراحه التوضيح غايه في الروعه ومن الجميل ان يتابع كل واحد منا مواضيعه ليراء الجديد فيها ويجيب على تساؤلات الاعضاء

مشكورة استاذة عفاف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://myschool.hooxs.com
معلمة الاحياء
معلم /ه
معلم /ه



العمر : 49
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 31/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل   العسل Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 9:47 pm

ععزيزي الفارس الاسود ومحمد خالد أشكر اهتمامكما وحرصكما على متابعة الموضوع والاستفسار ولقد لحظت ان الموضوع بما فيه من ايات في خلق الله وعضمته احببت ان تعم الفائدة ووجدت ان الله لم يذكر شئ في القران الا وفيه من الحكمة والفايدة الشئ الكثر ولم لنهانا عن شئ الا وفيه خيرا لنا فالعسل داك الشراب الدي يخرج من بكون النحل فيه دواءا وشفاء
ولقد ا [size=18][right]
س[size=18]تعمل الإنسان العسل في علاج الأمراض منذ قديم الزمن . فاستخدمه المصريون القدامى والإغريق والرومان والصينيون والهنود .



ولعل أروع ما جاء في وصفه قوله تعالى : ( وأوحى ربك إلى النحل أن اتخذي من
الجبال بيوتا ومن الشجر ومما يعرشون . ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل
ربك ذللا يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس ) النحل 68 – 69



وقد جاء في كتاب " الطب من الكتاب والسنة " لموفق الدين البغدادي : " وقد
كان رسول الله عليه الصلاة والسلام يشرب كل يوم قد عسل ممزوج بالماء على
الريق ، وهذه حكمة عجيبة في حفظ الصحة "



وقال عليه الصلاة والسلام : " عليكم بالشفاءين : العسل والقرآن " .



ومن الاعتقادات الشائعة بين الناس أن مربي النحل يعمرون ويحيون حياة صحية مديدة أكثر من غيرهم .



ويذكر المؤرخون أن " فيثاغورث " صاحب نظرية فيثاغورث الشهيرة ، قد عاش
أكثر من تسعين عاما ، وكان طعامه يتألف من " الخبز والعسل " . وأن
أبولونيوس عاش أكثر من مئة عام ، وكان غذاؤه الخبز والعسل .



ولا عجب إذا عرفنا أن أبا الطب " أبو قراط " الذي عمر أكثر من 108 سنوات
كان يأكل العسل يوميا . وكان العسل الطبيعي من الأشياء المحببة للشاعر
الإغريقي " أناكريون " الذي عاش أكثر من 115 عاما .



وفي حفل عشاء للاحتفال بعيد الميلاد المئوي ليوليوس روميليوس ، سأله
يوليوس قيصر عن سبب قوة صحته العقلية والجسمية حتى تلك السن المتأخرة ،
فأجاب " العسل من الداخل والزيت من الخارج " .



ومن الصعب جدا إثبات القول الشائع : " إن العسل يطيل العمر " ، فيقول
الدكتور كروفت في كتابه Honey & Health : " لو أردنا أن نقوم بتجارب
على البشر لنجيب على هذا السؤال لاحتاج الأمر إلى أجيال عديدة ، حتى نتأكد
من صحة البحث علميا ، وهذا أمر مستحيل " .



ولكن .. كانت هناك دراسات علمية عديدة أجريت على العسل خلال السنوات
القليلة الماضية ، فكانت هناك دراسة في المجلة الطبية البريطانية " B.M.J
" أدى فيه إعطاء العسل للأطفال المصابين بالإسهالات إلى سرعة شفاء هؤلاء
الأطفال. وكانت هناك دراسة في مجلة الجراحة البريطانية عام 1988 م حول
استعمال العسل في الجروح والقروح الملتهبة التي لم تستجب للمضادات الحيوية
، فكان له العسل شفاء خالصا .



كما نشرت المجلة الأسترالية الطبية ( Aust - N - Z - J - Obstet – Gynecol
) في شهر نوفبمبر 1992دراسة قام فيها باحثون أستراليون ، استعملوا فيها
العسل في علاج 15 مريضة ، تفتحت الجروح عندهن بعد إجراء العملية القيصرية
. ويقول هؤلاء الباحثون : " إن وضع العسل على الجروح المتفتحة كان فعالا
وغير مكلف ، كما ألغى الحاجة إلى إعادة خياطة هذه الجروح وتعريض المريض
لعملية جراحية أخرى " .



ونشرت مجلة Surgery عام 1993 دراسة قام بها الدكتور Efen عالج فيها عشرين
مريضا مصابا بنوع من الغرغرينا تسمى " Fournier's Gangrene " بالعسل
موضعيا على الغرغرينا إضافة إلى استعمال المضادات الحيوية عن طريق الفم .



وعولجت مجموعة مماثلة بالطرق التقليدية . فوجد الباحثون أن وضع العسل على
الغرغرينا قد أعطى تفوقا واضحا على العلاج التقليدي ، وكانت استجابة
المرضى أكثر عند من وضع عليه العسل .



كما نشرت مجلة اللانست البريطانية الشهيرة عام 1993 مقالا ذكرت فيه فوائد
العسل في علاج الجروح والقروح ، وفي الحفاظ على قطع الجلد المزروعة عند
المرضى .



وظهر حديثا عام 1992 في مجلة Infection الأمريكية الشهيرة بحث حول تأثير
العسل على الجراثيم المسببة للالتهابات في جروح العمليات . وتبين أن العسل
الطبيعي غير المصنع قد استطاع في أطباق المختبر ، تثبيط نمو معظم الجراثيم
والفطور المسبب لالتهابات تلك الجروح ، باستثناء جرثوم يدى العصيات الزرق
Pseudomonas وآخر يدعى Clostridium . وقورن في التجربة نفسها تأثير العسل
بتأثير محلول سكري مركز ، له نفس الخواص الفيزيائية للعسل ، فتبين أن
المحلول السكري لم يستطع تثبيط أي من الجراثيم أو الفطور .



واستنتج الباحثون أن العسل يعتبر علاجا مثاليا في تضميد الجروح المتقيحة بعد العمليات الجراحية .



وكانت هناك دراسة أخرى ظهرت في المجلة الاسكندنافية للأمراض الهضمية ،
أجرى فيه الباحثون دراسة على الفئران حول تأثير العسل في وقاية المعدة من
حدوث التهاب فيها نتيجة التخريش المستمر للكحول . وكانت نتائج الدراسة
إيجابية جدا ، واقترح الباحثون إجراء دراسات مماثلة على الإنسان .



كما قام الباحثون بإجراء دراسة أخرى حول تأثير العسل الطبيعي على جرثوم
Helicobacter Pylori الذي يسبب التهابا في المعدة . فتبين أن إعطاء محلول
من العسل بتركيز 20 % قد استطاع تثبيط ذاك الجرثوم في أطباق المختبر .



ومن نيوزيلاندة ، خرجت حديثا دراسة لمعرفة أفضل أنواع العسل النيوزيلاندي
غير المبستر في تأثيره على الجراثيم . وكان أفضلها نوع يدعى Manuka Honey
. ولا شك أن أفضل أنواع العسل هو العسل الطبيعي غير المصنع ، إلا أن العسل
التجاري المنتج من دولة واحدة وخاصة عسل الأكاسيا يظل غذاء نافعا بإذن
الله تعالى .



وهكذا تتوالى الدراسات العلمية من أماكن مختلفة من العالم تثبت بعضا من فوائد العسل التي اكتشفت حتى الآن .



ويقول البروفسور كروفت في كتابه Honey & Health " إن تناول العسل
الصافي يمكن في أحسن الأحوال أن يقوم بعمل رائع جدا ، ولو افترضنا أنه لا
يفيد ، فإنه قطعا لا يضر . وليس هناك من أنواع الطعام إلا النــزر القليل
جدا من تنطبق عليه هذه الأوصاف flower[/size]


[/size][/right]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلمة الاحياء
معلم /ه
معلم /ه



العمر : 49
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 31/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل   العسل Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 11:56 pm

ولتكملة الموضوع تم اكتشاف ان العسل ممكن أن يستحدم كمادة حافظةو العسل قد يكون بديلا للمواد الحافظة
قال باحث أميركي إن العسل يمكن أن يكون بديلاً عن المواد الحافظة التي تضاف إلى بعض الأطعمة من أجل تخزينها وجعلها صالحة لأطول فترة ممكنة بسبب احتوائه على مواد مضادة للأكسدة.

واستبدل الباحث نيكي إنغيسيز الأحماض الأمينية (EDTA) لمنع الزيت الموجود في مرق السلطة وفي سائل الذرة الحلو الذي يوضع في الكثير من منتجات المرق لإعطائها نكهة ومذاقاً حلواً، من التأكسد.

وقال إنغيسيز وهو مساعد بروفيسور في قسم كيمياء الأغذية بجامعة إلينوي "تبين لنا أن المواد المضادة للأكسدة في العسل حافظت على نوعية مرق السلطة لنحو تسعة أشهر وجعلت مذاقها الحلو طبيعياً".

وأضاف أنه أجرى اختبارات على 19 نوعا من العسل لمعرفة تأثيرها وخصائصها وقدرتها على حفظ المواد التي تضاف إليها، فتبين أن معظمها يحتوي على مركبات بإمكانها حفظ الأغذية لعدة أشهر.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفارس الاسود
مشرف
مشرف
الفارس الاسود


العمر : 30
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

العسل Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل   العسل Emptyالأربعاء أبريل 22, 2009 2:05 am

شكرا على الرد و الموضوع الجميل وزادك الله علما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العسل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العسل
» العسل وأعشاب البحر لعلاج القروح وتجنب بتر الأعضاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية عدن النموذجية  :: ركن المواد العلميه :: قسم الاحياء-
انتقل الى: